昨日の麻婆豆腐

大体の料理がテキトーなわたし。

一番顕著なのが時々登場する「麻婆豆腐」。

毎回味が違う。

その時にあるものを入れてるから

そうなるよね (・´з`・)

 

毎回使う食材は

豆腐(もちろん主役です!)

豚ひき肉

ネギ

にんにく・・・

あれば登場するのが

人参

しめじ

しょうがくらいかな。

切り干し大根とか

ひじきの煮つけとか

少し残ってたら

なんでもかんでも

みじん切りにして入れちゃうけどね (・´з`・)

 

そして毎回使う調味料は

中華ダシの素(ウェイパーみたいなやつ)

オイスターソース

塩コショウ

醤油

輪唐辛子 かな。

 

あとはほんっとにテキトーで

味噌を入れる時もあれば

冷蔵庫にあれば豆板醤とか

食べるラー油とか。

最後に片栗粉でとろみをつければ、

「はい、これが麻婆豆腐です!」

という強引な料理。

 

こんなんだから毎回味が違うのは

当たり前よねー (*´▽`*)

でも不思議なことに

毎回まぁまぁな味に落ち着く。

マジで、私天才じゃない?って思うくらい。

誰も言ってくれないから

毎回「ねぇねぇ、私天才じゃない?」って言うんだけど

大体が鼻で笑われるかスルーされてるけどね。

そりゃ20年以上も主婦やってれば

味見して何が足りないとかわかるからねー。

 

でもって、昨日麻婆豆腐を作ってみた。

それが・・・

驚いたことに

おいしくない ”(-“”-)”

 

え?何が足りないんだろ?

あれかな?これかな?

いろいろつぎ足すけど

なかかな味が決まらない。

あぁ、もう限界 _| ̄|○

あきらめました…

最終工程、片栗粉投入。

 

息子は優しいのか

味覚がないのか

「今日の麻婆豆腐おいしくないよね」というと

「え?そう?おいしいよ (*^-^*) 」といって

たくさん食べてくれた。

弱音を吐くと優しくしてくれるらしい (´;ω;`)ウッ…

 

麻婆豆腐は

しばらく作るのやめよーっと。

 

ワコーズホーム株式会社 HP
https://www.wakozu.co.jp/

千葉でリフォームといえば、千葉のワコーズホーム株式会社へ是非一度お問合せください!
屋根・外壁・耐震・防犯・トイレ・お風呂・キッチン・介護 リフォーム、すべてお任せ下さい誠心誠意対応いたします。

TOTOリモデルクラブ 加盟店

https://re-model.jp/webapp/remodel_club/view/RC659101

LIXILリフォームネット 加盟店

https://www.lixilreform.net/scripts/usr/shop_detail.asp?p=919432

タカラスタンダード パートナーショップ 加盟店

http://www.takara-shopsearch.jp/shop/2385