昨日の麻婆豆腐
大体の料理がテキトーなわたし。
一番顕著なのが時々登場する「麻婆豆腐」。
毎回味が違う。
その時にあるものを入れてるから
そうなるよね (・´з`・)
毎回使う食材は
豆腐(もちろん主役です!)
豚ひき肉
ネギ
にんにく・・・
あれば登場するのが
人参
しめじ
しょうがくらいかな。
切り干し大根とか
ひじきの煮つけとか
少し残ってたら
なんでもかんでも
みじん切りにして入れちゃうけどね (・´з`・)
そして毎回使う調味料は
中華ダシの素(ウェイパーみたいなやつ)
酒
オイスターソース
塩コショウ
醤油
輪唐辛子 かな。
あとはほんっとにテキトーで
味噌を入れる時もあれば
冷蔵庫にあれば豆板醤とか
食べるラー油とか。
最後に片栗粉でとろみをつければ、
「はい、これが麻婆豆腐です!」
という強引な料理。
こんなんだから毎回味が違うのは
当たり前よねー (*´▽`*)
でも不思議なことに
毎回まぁまぁな味に落ち着く。
マジで、私天才じゃない?って思うくらい。
誰も言ってくれないから
毎回「ねぇねぇ、私天才じゃない?」って言うんだけど
大体が鼻で笑われるかスルーされてるけどね。
そりゃ20年以上も主婦やってれば
味見して何が足りないとかわかるからねー。
でもって、昨日麻婆豆腐を作ってみた。
それが・・・
驚いたことに
おいしくない ”(-“”-)”
え?何が足りないんだろ?
あれかな?これかな?
いろいろつぎ足すけど
なかかな味が決まらない。
あぁ、もう限界 _| ̄|○
あきらめました…
最終工程、片栗粉投入。
息子は優しいのか
味覚がないのか
「今日の麻婆豆腐おいしくないよね」というと
「え?そう?おいしいよ (*^-^*) 」といって
たくさん食べてくれた。
弱音を吐くと優しくしてくれるらしい (´;ω;`)ウッ…
麻婆豆腐は
しばらく作るのやめよーっと。
ワコーズホーム株式会社 HP
https://www.wakozu.co.jp/
千葉でリフォームといえば、千葉のワコーズホーム株式会社へ是非一度お問合せください!
屋根・外壁・耐震・防犯・トイレ・お風呂・キッチン・介護 リフォーム、すべてお任せ下さい誠心誠意対応いたします。
TOTOリモデルクラブ 加盟店
https://re-model.jp/webapp/remodel_club/view/RC659101
LIXILリフォームネット 加盟店
https://www.lixilreform.net/scripts/usr/shop_detail.asp?p=919432
タカラスタンダード パートナーショップ 加盟店
http://www.takara-shopsearch.jp/shop/2385